Oppozits-оппозиты
Меню сайта
Категории раздела
Двигатель [17]
Зажигание [11]
Электрика [19]
Чоппер [19]
Ремонт [2]
Система питания [12]
Ходовая [4]
Закон [2]
Самопалы [5]
Разное [22]
Мини-чат
Главная » Статьи » Разное

Определение технического состояния мотоцикла
Техническое состояние мотоцикла и отдельных агрегатов не остается неизменным в процессе эксплуатации, причем многие неисправности, особенно в двигателе, не выявляются достаточно отчетливо в течение длительного времени и, как правило, связаны с износами основных деталей.

По мере износа основных и даже второстепенных деталей уменьшается мощность двигателя, увеличивается расход бензина и смазки, появляются шумы при работе отдельных узлов.

Вес это приводит к ухудшению динамических, экономических и эксплуатационных качеств мотоцикла. Своевременное устранение неисправностей способствует продлению срока эксплуатации мотоцикла. Следовательно, для продления эксплуатации мотоцикла необходимо периодически проверять техническое состояние всего мотоцикла.

Техническое состояние определяют как осмотром, так и проверкой отдельных агрегатов в работе, всего мотоцикла в движении. Прежде всего, необходимо отрегулировать зазоры в свечах зажигания, зазор в прерывателе и приводе клапанного механизма; работу карбюратора на холостом ходу со средней частотой вращения коленчатого вала и на синхронность работы цилиндров; приводы тормозов; привод выключения сцепления; развал и схождение колес мотоцикла и боковой коляски.

Кроме того, надо проверить наличие и состояние масла в картере двигателя, коробке передач, главной (задней) передаче, в перьях передней вилки, в амортизаторах подвески мотоцикла и подвески колеса коляски, в случае необходимости долить масло в двигатель.

Для определения технического состояния мотоцикла в целом необходимо: проверить путь свободного качения; максимально развиваемую скорость на высшей передаче; контрольный расход бензина и масла двигателем; компрессию в цилиндрах и наличие посторонних шумов и стуков при работе двигателя, а также местных на­гревов и перегревов двигателя; отсутствие подтекания смазки.

Исправное состояние коробки передач: четкость включения собачки пускового механизма, возврат педали пускового механизма (на стоянке мотоцикла); легкость и четкость переключения передач; отсутствие самовыключения передач и подтекания смазки, местных нагревов и ненормальных шумов при ее работе.

Определить состояние карданного вала и главной передачи: отсутствие течи смазки и местных нагревов, а также зазоров в соединениях упругой муфты, карданного сочленения, зубчатого зацепления, сочленения со ступицей колеса; состояние упругой муфты и биения карданного вала. Биение карданного вала определяют после установки мотоцикла на подставку, запуска двигателя и включения первой и второй передач и контроля биении с помощью мела.

Определить состояние колес: наличие трещин и вмятин на ободе; износ внутренней поверхности тормозного барабана; состояние подшипников в ступице колеса; осевое и радиальное биение обода и шины; наличие спиц и равномерность их натяга.

Определить зазор d рулевой колонке; зазор перьев передней вилки в траверсе, а также в мосту и нижних наконечниках вилки; плавность работы передней вилки при движении мотоцикла; наличие жестких ударов, заедания пружин; не обнаруживается ли подтекание амортизаторной жидкости; проверить состояние кожухов и щитка, а также затяжку крепежных деталей.

Осмотреть состояние рамы мотоцикла: установить отсутствие внешних повреждений и трещин; определить внешнее состояние заднего грязевого щитка; проверить затяжку крепежных соединений.

Определить состояние задней подвески, плавность работы при движении мотоцикла; наличие жестких ударов при работе амортизаторов и отсутствие подтекания амортизаторной жидкости; проверить состояние кожухов, сойлснтблоков, зазоры в соединениях и износ направляющих втулок подвески.

Осмотреть состояние бензобака: недопустимо подтекание бензина в сварных швах и соединениях, проверить исправность работы бензокрана и бензошлангов; проверить плотность соединений впускной системы и отсутствие цветов побежалости на выпускных трубах.

Проверить руль с расположенными на нем рукоятками и рычагами, а также их работу; проверить работу ручки подъема дрос­сельных золотников карбюраторов, исправность оболочек тросов и самих тросов, исправность педали ножного тормоза и работу привода тормоза.

Проверить путь торможения передним и задним тормозами.

Определить состояние боковой коляски: убедиться в отсутствии стуков в шарнирах крепления коляски к мотоциклу; проверить плавность работы подвески колеса; проверить амортизатор на отсутствие жестких ударов кожухов, щитка колеса коляски, кузова коляски, рамы коляски; проконтролировать состояние подушки и спинки сиденья, полога и ветрового щитка, работу замка зажигания, переключателя света, системы зажигания, сигнала, контрольной лампочки и света в осветительных приборах, а также работоспособность спидометра.

Путь свободного качения мотоцикла необходимо определить при полной нагрузке на горизонтальном прямолинейном участке дороги с твердым и ровным покрытием (асфальт, бетон) в сухую погоду при отсутствии сильного ветра. Когда скорость движения достигнет 50 км/ч , выжать сцепление, поставить рычаг переключения передач в нейтральное положение и двигаться до полной остановки. Таким же образом преодолеть данный участок в обратном направлении.

Путь свободного качения определить как среднее арифметическое пути пробега из двух заездов, которое для технически исправного мотоцикла должно быть не менее 250 м.

Максимальную скорость определяют заездом на мерном участке пути длиной 1 км . Время замеряют секундомером. Максимальную скорость определяют как среднее арифметическое скорости двух заездов в противоположных направлениях. Она должна быть: для мотоциклов “Днепр” К-650. “Днепр- 12” и “Урал” М-63—не ниже 85 км/ч , “Днепр” МТ-9—не ниже 90 км/ч . “Днепр” МТ-10-36, “Урал” М-66 и М-67-Зб—не ниже 95 км/ч .

Разгон должен быть достаточным для достижения мотоциклом к моменту выезда на мерный участок установившейся максимальной скорости; дорожные условия такие же, как при определении пути свободного качения. Меньшая максимальная скорость при нормальной величине пути свободного качения указывает на недостаточную мощность двигателя и необходимость его ремонта.

Контрольный расход бензина определяют заездами на исправном мотоцикле с полной нагрузкой при движении на четвертой передаче со скоростью 50- 60 км/ч на мерном участке расстоянием 25 км сухого шоссе с твердым покрытием, не имеющем крутых подъемов и спусков. Расход бензина на 100 км не должен превышать 15% расхода, указанного в технической характеристике модели мотоцикла. Одновременно с расходом бензина проверяют расход масла, который на 100 км пути также не должен превышать 15% расхода, указанного в технической характеристике данной модели мотоцикла.

Представление о техническом состоянии двигателя (без его разборки) для определения необходимости ремонта может быть составлено на основании оценки следующих факторов: продолжительности срока службы от начала эксплуатации и предыдущего ремонта, а также характера предыдущих ремонтов; расхода масла, величины компрессии в каждом цилиндре: наличия необычных стуков и шумов при работе двигателя; снижения мощности и повышенного расхода бензина.

Основным признаком, определяющим потребность ремонта двигателя, является расход масла. Повышенный расход масла, как правило, сопровождается увеличенным выходом дыма из глушителя, который происходит в результате износа поршневых колец, цилиндров, поршней, направляющих втулок клапанов и неплотности прилегания клапанов к гнездам.

Для проверки состояния компрессии в цилиндре служит компрессомер. Его наконечник вставляют в резьбовое отверстие вместо свечи зажигания одного из цилиндров, после чего проворачивают коленчатый вал пусковым механизмом при полном открытии дроссельных золотников до получения максимального отклонения стрелки на манометре. Замечают это отклонение и приступают к проверке второго цилиндра таким же способом. Давление должно быть не менее 700-800 кПа и не должно отличаться в цилиндрах более чем на 100 кПа.

Для выяснения причин недостаточной компрессии в цилиндр заливают 15—20 см 3 масла, используемого для двигателя, и вновь замеряют давление. Если величина компрессии остается без изменения, то это указывает на неплотное прилегание клапанов к их гнездам или на повреждение прокладки головки цилиндров, а если увеличилась—на неисправность поршневых колец.

По наличию необычных стуков и шумов при работе двигателя могут быть выявлены увеличенные зазоры в сопряжениях деталей, случайные поломки и ослабление крепежных деталей. Увеличен­ные зазоры в шатунных подшипниках скольжения и качения, а также в подшипниках распределительного вала, между поршнями и ци­линдрами, между клапанами и регулировочными болтами коромысел вызывают появление специфических стуков.

Если сравнительно легко обнаружить повышенный шум и какой-либо стук в двигателе, то определить место появления этого шума или стука удается только опытным водителям или механикам.

Для прослушивания шумов и стуков в двигателе и других агрегатах пользуются стетоскопом. Несколько повышенный шум при работе двигателя в период прогрева объясняется увеличенными зазорами в некоторых сопряжениях. В частности, при прогреве двигателя иногда прослушиваются стуки поршней о стенки цилиндров, что совершенно безопасно для двигателей, имеющих поршни из алюминиевого сплава. Если тепловые зазоры в механизме газораспределения увеличены, то имеет место характерный стук клапанов при работе холодного двигателя. Его устраняют регулировкой тепловых зазоров клапанов. В случае сильного износа поршней и цилиндров стук слышен и у прогретого двигателя. Это сухой щелкающий стук усиливающийся при изменении частоты вращении коленчатого вала двигателя.

Стук поршней при прогреве неопасен, и при отсутствии других признаков неисправной работы двигателя можно продолжать эксплуатацию мотоцикла.

Наиболее характерные шумы и стуки в двигателях мотоциклов для определения их технического состояния приведены в таблице 1.

Эксплуатация двигателя при появлении стука в коренных или шатунных подшипниках должна быть немедленно прекращена. С помощью стетоскопа определяют стук поршней в верхней части цилиндров; стук в коренных и шатунных подшипниках хорошо слышен на линии расположения оси коленчатого вала в картере при резком изменении частоты вращения прогретого двигателя.

Стук при износе подшипников распределительного вала прослушивают стетоскопом во время работы прогретого двигателя в зоне его расположения с обоих торцов. Стук подшипников распределительного вала для эксплуатации неопасен, он не приводит к аварийным разрушениям, но свидетельствует о том, что двигатель изношен и требует капитального ремонта, который производят через 40-45 тыс. км пробега.

Характерные шумы и стуки, определяющие техническое состояние двигателей:

Место (сопря­жение дета­лей) стука

Тепловое состояние двигателя

Режим работы

двигателя

Место (зоне) прослушива­ния

Характер стука

 

Заключение о воз­можности дальней­шей эксплуатации

 

1

2

3

4

5

6

Поршневой палец, верхняя головка шатуна

 

Прогре­тый

 

Под нагруз­кой, с рез­ким пере­ходом на

повышен­ную частоту вра­щения

 

Область ци­линдра

 

Резкий, чет­кий, металлический

 

К эксплуатации двигатель не допускается. Если стук исчезает

при установке на более позднее зажигание установить зажигание. Если же стук при этом не исчезает, очистить нагар в камере сгорания и в случае необходимости заменить поршневой палец, подобрав его к верхней головке шатуна

по цветовой окраске

Поршневой палец- бобышка поршня

То же

То же

То же

 

Более глухой, чем в преды­дущем слу­чае, и про­слушивается отчетливее при продол­жительном прогреве двигателя

То же

Поршень - цилиндр

 

 

Холодный

 

 

Холостой ход

 

 

 

 

Металличе­ский, усили­вающийся при измене­нии частоты вращения; по мере прогре­ва двигателя становится глуше. Аналогичный стук при «прихватывании» пальца в верхней головке шатуна

К эксплуатации двигатель допускается в том случае, если при его прогреве стук исчезает.

При ремонте заменить поршень. К эксплуатации двигатель не допускается. Заменить поршень и палец

 

 

Нижняя головка шатуна — палец кривошипа коленча­того вала

 

 

Любое

 

Холостой

ход и после ез­ды «в натяг» при небольшом закрывании дроссель­ных золотников

Центральная часть картера двигателя

 

Глухой, сред­него тона

 

К эксплуатации не допускается. Двигатель под­лежит ремонту

 

Коренные подшипники - ко­ленчатый вал

 

Прогре­тый

 

Под нагруз­кой и при резком подъеме дроссель­ных золотников

 

Картер дви­гателя в местах располо­жения подшип­ников

 

 

Глухой, низ­кого тона

 

То же

 

Зубчатые колеса ме­ханизма газорас­пределе­ния

То же

 

Холостой ход

 

Зона рас­положе­ния зуб­чатых ко­лес

 

Частый (дроб­ный) метал­лический, перекаты­вающийся (непостоянный по тону)

 

К эксплуатации

допускается. При ремонте двигателя зуб­чатые колеса за­менить

Клапан - клапанные седла

 

 

 

Холостой ход и при езде с за­крытым Дросселем

 

Головки ци­линдров

 

Частый, звон­кий, усили­вающийся с повышением

частоты вра­щения независимо от нагрузки двигателя

К эксплуатации допускается. От­регулировать за­зор клапанов. При ремонте двигателя притереть клапаны

 

 

Дроссельный золотник карбюра­тора - корпус карбюратора

Любое

 

Средний

 

Карбюрато­ры

 

Частый, глухой, металлический, исчезающий

при прижатии золотника пальцем к стенке

(выпускные пат рубки сняты)

К эксплуатации двигатель допу­скается. Карбюратор требует

ремонта

Диски сцепления

 

То же

 

Сцепление выжато

 

Полость

располо­жения

сцепления

Звонкий металлический

 

К эксплуатации допускается. При ремонте дви­гателя осмот­реть сцепление

Маховик - коленчатый вал

То же

 

Холостой ход, сцеп­ление не выжато

 

Задняя часть двигателя

 

Глухой, силь­ный, метал­лический, исчезающий при сцеплении

выжатом

К эксплуатации не допускается Снять сцеплен и маховик, проверить шпоночное соединение, поставить маховик на место надежно закрепить

Зубчатое колесо ге­нерато­ра - зубчатое колесо распредели­тельного вала

 

Переменный режим

 

Передняя верхняя часть дви­гателя

 

Частый, перекатывающийся, металли­ческий

 

К эксплуатации допускается после регулирования зазора в зацеплении (поворотом корпуса генератора)

Сапун - передняя крышка двигателя

Прогре­тый

 

Холостой ход

Передняя

часть двигателя

Частый, металлический

 

К эксплуатации допускается. При первой возможности осмотреть сапун, сняв крышку распределителя

Состояние механизма сцепления можно определить опробованием его работы. При неработающем двигателе—выжать сцепление и нажать на пусковую педаль. Коленчатый вал при этом не должен проворачиваться. При работающем двигателе выжимают сцепление и включают первую передачу. Мотоцикл при этом не должен двинуться. При плавном отпускании рычага выжима сцепления мотоцикл должен плавно, без рывков начать движение. При резком открывании дросселей и включенных передачах мотоцикл должен быстро увеличивать скорость без заметной пробуксовки сцепления.

Состояние коробки передач, карданного вала и главной передачи определяют опробованием работы отдельных механизмов на месте и при движении.

Зазор в зацеплении зубчатых колес главной передачи должен быть не более 0,3 мм , допустимое биение карданного вала - не бо­лее 1 мм .

Состояние колес определяют осмотром, поочередно их вывешивая. Состояние подшипников в ступице колеса определяют проворачиванием колес и покачиванием их из стороны в сторону.

Колеса должны легко вращаться без заметных зазоров, каких-либо щелчков и заеданий. Допустимое биение обода: радиальное – 1,5 мм , осевое - 1,5 мм ; биение шины: радиальное - 3 мм , осевое - 3 мм .

Равномерность натяга спиц определяют по звуку при легких ударах по ним. Состояние передней вилки, задней подвески и подвески колеса коляски, а также органов рулевого управления определяют внешним смотром на месте и опробованием работы отдельных элементов при движении. Передняя вилка должна легко вращаться в рулевой колонке без заметных зазоров, пощелкиваний и фиксации отдельных положений.

Допустимый зазор нижних наконечников перьев вилки должен быть не более 6 мм при вывешенной передней части мотоцикла. Пе­редняя вилка и амортизаторы задней подвески и подвески колеса коляски при движении мотоцикла должны работать плавно, без заметных заеданий и перекосов.

При осмотре и проверке состояния агрегатов и отдельных узлов надо обращать внимание на состояние антикоррозийного покрытия и покраски.

Выявленные дефекты устраняют, пользуясь рекомендациями, из­ложенными в следующем разделе. Только после тщательной проверки мотоцикла устанавливают вид ремонта.

Категория: Разное | Добавил: bloodbiker (10.06.2008)
Просмотров: 2704 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz